4 Fabuleux Singes au Mexique

1. Singe-araignée de Geoffroy

Ateles geoffroyi

Également appelé singe-araignée d’Amérique centrale, singe-araignée mexicain, singe-araignée du Yucatan ou singe-araignée à main noire.

Caractéristiques d’identification :

  • La longueur du corps est comprise entre 30 et 63 cm. Il pèse entre 6 et 9 kg. La queue est plus longue que le corps et mesure entre 63 et 85 cm.
  • La coloration varie selon les populations et les sous-espèces. Elle peut être jaune brunâtre clair, noire, rougeâtre ou noire.
  • La face présente généralement un masque pâle et une peau nue autour des yeux, du nez et de la bouche.

Au Mexique, les singes de Geoffroy se rencontrent dans différents types de forêts, y compris les forêts tropicales, les mangroves et surtout les forêts à feuilles persistantes. Ces singes relativement grands comptent parmi les primates les plus agiles, et il est fréquent de les voir se suspendre à un seul de leurs longs membres ou à leur queue préhensile incroyablement forte. En plus de les aider à grimper, la queue leur permet également de ramasser des fruits et de l’eau, agissant comme un cinquième membre.

Carte de l’aire de répartition du singe-araignée de Geoffroy

Il est rare de voir un seul singe de Geoffroy, car ils vivent en grands groupes qui comptent généralement entre 20 et 40 individus, bien qu’ils se divisent en groupes plus petits pendant la journée pour chercher de la nourriture.

Comme son régime alimentaire se compose principalement de fruits, cette espèce doit être capable de mémoriser et d’identifier de nombreux types d’aliments et de lieux différents. Pour se souvenir de toutes ces informations, les singes-araignées ont développé un cerveau très intelligent. En fait, une étude réalisée en 2007 a révélé qu’ils étaient le TROISIÈME primate non humain le plus intelligent, derrière les chimpanzés et les orangs-outans, ce qui signifie qu’ils devancent les gorilles !

Malheureusement, les singes de Geoffroy sont classés parmi les espèces en voie de disparition. En effet, ils ont besoin de vastes étendues de forêt pour prospérer et sont donc particulièrement sensibles à la perte d’habitat et à la déforestation. Ils sont donc particulièrement sensibles à la perte d’habitat et à la déforestation. En outre, ils sont également capturés par les humains pour être vendus comme animaux de compagnie.

2. Singe hurleur à manteau

Alouatta palliata

Caractéristiques d’identification :

  • Les singes hurleurs sont essentiellement noirs, à l’exception d’une frange de poils jaunes ou brun doré sur les flancs du corps, ce qui leur a valu le nom de « hurleurs à manteau ».
  • Les femelles adultes pèsent entre 3,1 et 7,6 kg, et les mâles entre 4,5 et 9,8 kg.

Il est courant de voir et d’entendre ces singes au Mexique !

Les singes hurleurs à manteau sont célèbres pour leurs cris incroyablement forts, qui sont renforcés par un os hyoïde élargi dans leurs cordes vocales. Le hurlement permet à ces primates de se repérer plus facilement dans les forêts denses sans dépenser trop d’énergie. Croyez-le ou non, leurs cris peuvent être entendus à plusieurs kilomètres de distance !

Carte de l’aire de répartition du singe hurleur à manteau

L’économie d’énergie est importante pour les singes hurleurs à manteau, car leur régime alimentaire se compose principalement de feuilles, qui ne fournissent pas beaucoup d’énergie. Ils sont donc beaucoup moins actifs que les autres espèces de singes et passent environ 75 % de la journée à se reposer, en plus de dormir toute la nuit.

Les singes hurleurs à manteau ne sont pas aussi vulnérables à la fragmentation des forêts que les autres primates. Leur mode de vie peu énergivore signifie que leur domaine vital est plus petit et qu’ils n’ont pas besoin de se déplacer aussi loin que d’autres espèces pour se nourrir. Ils peuvent également utiliser une grande variété de sources de nourriture, telles que les fruits et les feuilles de nombreux types d’arbres.

3. Singe hurleur noir du Yucatán

Alouatta pigra

Également appelé singe hurleur noir du Guatemala.

Caractéristiques d’identification :

  • Les mâles et les femelles ont de longs poils noirs et une queue préhensile. Les bébés ont une fourrure brune.
  • Le corps mesure entre 52 et 64 cm de long, sans la queue.
  • La queue mesure entre 59 et 69 cm de long.

Cette espèce est le plus grand singe du Mexique !

En moyenne, les mâles pèsent 11,4 kg et les femelles 6,4 kg ! Et comme son nom l’indique, on ne le trouve que dans les zones forestières de la péninsule du Yucatán et de ses environs.

Carte de l’aire de répartition du singe hurleur noir du yucatan

Les singes hurleurs noirs du Yucatán se nourrissent principalement de feuilles, et leurs dents sont parfaitement adaptées à la décomposition du feuillage pour la digestion. Malheureusement, les feuilles ne fournissent pas beaucoup d’énergie, c’est pourquoi ils passent la plus grande partie de la journée à se reposer.

Les singes hurleurs sont les plus connus pour leurs vocalisations extrêmement fortes !

Malheureusement, les singes hurleurs noirs du Yucatán sont en voie de disparition et leur population devrait continuer à diminuer. Les principales menaces qui pèsent sur eux sont la perte d’habitat due à la déforestation, la chasse et la capture pour être vendus comme animaux de compagnie.

4. Macaque à queue courte

Macaca arctoides

Cette espèce de singe n’est PAS originaire du Mexique.

Les macaques à queue courte sont originaires du sud de l’Asie. Mais en 1974, une petite population a été relâchée sur l’île de Tanaxpillo, au milieu du lac Catemaco, à Veracruz, au Mexique. La raison de cette introduction était d’étudier ces primates dans un cadre naturel. En fait, la plupart des informations que nous connaissons sur les macaques à queue courte proviennent de ce groupe introduit.

Non seulement les expériences ont été considérées comme un succès, mais les primates prospèrent et constituent aujourd’hui une grande attraction touristique. Pour visiter La Isla de los Monos (l’île des singes), il faut prendre un bateau à partir de la ville de Catemaco. Les macaques à queue courte sont de grande taille, ce qui les rend faciles à repérer, contrairement à d’autres singes indigènes qui vivent au Mexique.

🐒 Après avoir exploré les fabuleux singes du Mexique, découvrez combien de pandas peuplent notre monde.

1 réflexion sur “4 Fabuleux Singes au Mexique”

  1. Ping : Cycle de Vie du Papillon : Œuf à Adulte | Mes Tableaux Animaux

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Livraison Gratuite

Retour Simplifié

SAV Français

Paiement Sécurisé

Panier